Санкт-Петербург, ул. Самойловой д. 5, лит. В
Оставить заявку

Отправить заявку

Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail:
Текст заявки*:

Изготовление резьбы методом резьбонакатки

К наиболее высокопроизводительным и наименее затратным способам создания резьбы относится накатка, осуществляемая преимущественно на заготовках со сравнительно невысокой твердостью до проведения термического упрочнения. По этой причине данный метод в качестве финишного резьбообразующего этапа может применяться только для создания резьбы с низкой точностью. При этом резьбовая заготовка будет отличаться высокой износостойкостью и прочностью.

Процесс основывается на создании резьбы на металлической поверхности детали при помощи пластической деформации обрабатываемого материала. В этом случае стружка не снимается. Деталь прокатывается между специальными цилиндрическими роликами или плашками с резьбовым профилем, за счет чего на обрабатываемом стержне выдавливается резьба аналогичного профиля. Минимальным диаметром накатываемой резьбы считается 1 мм, максимальным 200 мм.

Что необходимо учесть в процессе накатки резьбы?

Изготавливаемая на резьбонакатных инструментах резьба должна соответствовать ряду специфических требований. К ним относится низкая шероховатость, повышенная усталостная прочность и высокая точность исполнения. Так как основную работу резьбонакатки, направленную на деформацию поверхности металла, выполняют вершины витков резьбы, на них не должно быть даже малейшего дефекта. По этой причине разработать качественный технологический процесс для изготовления резьбы с использованием резьбонакатного инструмента достаточно сложно.

К основным особенностям пластической деформации, осуществляемой в процессе накатки можно отнести:

  • Нанесение значительных деформаций поверхности материала без разрушения обрабатываемого металла. Характерно и для жаропрочных, стойких к коррозии и других специальных сплавов и сталей.
  • В процессе деформации происходит значительное упрочнение поверхностных слоем заготовки, что позволяет повысить нагрузочную способность накатанных деталей.

В целом накатывание резьбы позволяет улучшить физико-механические свойства материала заготовки, а также в некоторых случаях устраняет необходимость выполнения дальнейшей термообработки. К преимуществам метода можно отнести и то, что в качестве материала для накатанных деталей можно применять не высоколегированные стали, а более дешевые аналоги из малоуглеродистой или углеродистой стали.