Санкт-Петербург, ул. Самойловой д. 5, лит. В
Оставить заявку

Отправить заявку

Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail:
Текст заявки*:

Область применения фланцев

Несмотря на кажущуюся простоту стальных фланцев, эти элементы являются весьма важными деталями используемых во всех видах промышленности трубопроводов. Для их производства применяются разные типы стали. Более точный выбор сырья зависит от предполагаемой среды эксплуатации и необходимых параметров фланцев. Главным различием видов стали является их химический состав, позволяющий использовать материал в определенных условиях, областях и для реализации тех или иных целей.

Особенности свойств стали и область ее применения

Конструкционные типы стали прекрасно подходят для создания фланцев для трубопроводов со средним и низким давлением окружающей среды. Теплоустойчивая, высоколегированная и легированная сталь подходит для более тяжелых эксплуатационных условий. Нержавеющая сталь необходима при транспортировке ядовитых, агрессивных и токсичных жидкостей.

В зависимости от вида стали, каждый фланец будет обладать особыми эксплуатационными и физическими качествами. Например, произведенные из стали 09Г2С фланцы используются в условиях крайнего севера, где присутствует сильнейший холод. Из маркировки следует, что в стали содержание углерода всего 0,09% — это несколько ниже, чем у ориентированной на средние широты стали. Особую морозостойкость материалу придает наличие 0,2% кремния и марганца при данном объеме углерода. Это свойство крайне важно для эксплуатации трубопровода и фланцев в суровых низкотемпературных условиях. Поэтому такой фланец не разрушается от холода и может быть легко демонтирован для ремонта оборудования или замены.

Производство фланцев 15Х5М требует использования низколегированной стали. С ее помощью можно изготовить жаропрочные элементы, которые подходят для монтажа арматуры, которой предстоит функционировать в среде с окружающей температурой до 600 градусов. Свойства стали позволяют фланцам не изменять свои физические свойства под воздействием особенностей среды.

Благодаря добавлению в состав стали разных легирующих элементов можно значительно расширить область применения фланцев. Таким образом, можно создать действительно надежный и герметичный элемент для соединения деталей. Хорошие результаты дает и использование электрошлакового литья. Оно позволяет получить высококачественные элементы без дорогостоящих проверок и анализов, а также без лишних переплавок. Это позволяет значительно повысить рентабельность продукции и сэкономить во время производства.

Контроль над качеством сырья — важная часть производства высококачественных фланцев

Однако вне зависимости от используемых технологий, важно отслеживать качество применяемого сырья. Этим занимается лаборатория, в которой проверяется качество и состав получаемых заготовок. На этом этапе весьма важно отсутствие внутренней коррозии и однородность. Специалисты проводят химический анализ составов, определяя марку стали. Следующая проверка осуществляется после механической обработки. Изучается геометрия: точность формы фланца, правильность просверленных отверстий для болтов.

Только строгий контроль на каждом этапе позволяет получить конкурентоспособную и действительно качественную продукцию. Совершенствование технологий с последующей модернизацией оборудования позволит заводам снизить затраты на создание высококачественной продукции.