Санкт-Петербург, ул. Самойловой д. 5, лит. В
Оставить заявку

Отправить заявку

Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail:
Текст заявки*:

Виды термообработки и способы улучшения крепежных изделий

Термическая обработка металлов — важный этап в создании прочного и надежного материала. Он подразумевает целый комплекс процессов, к которым относится нагрев, выдержка и последующее охлаждение твердых металлических сплавов и металлов. Термообработка необходима для изменения структуры материала и последующего перераспределения компонентов, формы и размеров кристаллических зерен для улучшения имеющихся свойств и коррекции вида дефектов.

Когда нужна термообработка крепежных изделий?

К основным задачам термической обработки относится ликвидация внутреннего напряжения в сплавах и металлах, с последующим улучшением обрабатываемости давлением или резанием, повышением эксплуатационных и механических свойств. Последнее наиболее актуально для крепежей, так как зачастую условия их использования требуют повышенной прочности и стойкости к условиям внешней среды. Подвергаться термической обработке могут как готовые изделия, так и полуфабрикаты или заготовки.

Важно знать, что один и тот же материал в зависимости от выбранного режима термообработки получит разные структуры с различными свойствами. Такое разнообразие позволяет более широко применять более простые по составу сплавы, достигая наилучшее эффекта от их использования в крепежных элементах. Например, уменьшая массу, увеличивая допустимое напряжение, повышая долговечность и надежность.

Разновидности и особенности термической обработки

Можно выделить три направления термообработки: термическая, химико-термическая и термомеханическая. В свою очередь, термическая обработки включает такие методы, как отпуск, закалка, отжиги 1-го и 2-го рода. Каждая разновидность имеет собственную температуру нагрева, продолжительность выдержки металла и скорость охлаждения после выдержки. Качество процесса предполагает соответствие следующим критериям:

  • Высокие технико-экономические показатели термического передела.
  • Получение необходимых для материала свойств.
  • Снижение до минимума побочных явлений, так как изменение размеров или формы изделия, нарушения сплошной поверхности материала.

Термообработка не всегда оправдана, однако она обязательно должна присутствовать, когда большое количество остаточных напряжений или снижение рабочих характеристик крепежа может превысить допустимые пределы, тем самым способствуя необратимому и катастрофическому разрушению металла.