Санкт-Петербург, ул. Самойловой д. 5, лит. В
Оставить заявку

Отправить заявку

Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail:
Текст заявки*:

Классификация крепежных изделий

Огромное количество всевозможных крепежей на рынке легко может сбить с толку. Между тем, в их классификации разобраться не так сложно. Есть два основных вида неподвижных соединений, используемых в различных промышленных отраслях. К ним относятся:

  • неразъемные — закрепляемые при помощи склеивания, сварки, пайки или клепания;
  • разъемные — устанавливаемые за счет наличия резьбовых крепежных элементов. Сюда относят гайки, шпильки, болты и винты.

Эти два вида актуальны в любых отраслях машиностроения и выполнение этих работ занимает около трети общих трудозатрат. Благодаря постоянному расширению и без того огромного ассортимента всевозможных крепежей можно получить более долговечные и надежные соединения. Они не только успешно выполняют свои функции, но и соответствуют эстетическому уровню закрепляемого оборудования.

Классификация крепежей по характерному признаку

Широкий ассортимент крепежных изделий, отличающихся друг от друга по технологичности и конструкционным особенностям, достаточно сильно затрудняет определение их принадлежности к какому-то конкретному классу. Однако, несмотря на подобные трудности, можно опираясь на характерные признаки крепежей, поделить их на пять основных групп:

  • крепежные элементы для герметичных и высоко ресурсных соединений;
  • крепежи широкого использования;
  • крепежные изделия для соединения композиционных полимерных материалов;
  • высокопрочные резьбовые крепежные элементы;
  • крепежи, предназначенные для безударной клепки и односторонней постановки.

Стоит учесть, что такая классификация является весьма условной, так как многие разновидности крепежей за счет их многофункциональности можно отнести к разным группам. Например, к резьбовым крепежам с повышенной прочностью относятся гайки, болты и винты. При этом болты и заклепки можно отнести и к высоко ресурсным крепежам.

Однако данная классификация позволяет работникам конструкционных и технических отделов легко и быстро ориентироваться во всем представленном разнообразии крепежных элементов, применяя необходимые детали с учетом оптимальных для конкретного случая рекомендаций. Это позволяет разработать надежные конструкции машиностроения. Удобно такое деление и проектировщикам крепежей.

Деление крепежных изделий согласно ГОСТ

Из-за большого разнообразия не всегда есть возможность обозначить правильное название крепежных элементов. Здесь на помощь придет терминология ГОСТа. Крепежные изделия, имеющие общемашиностроительное применение, относятся к группе ГЗ. В ней можно выделить следующие классы: Г31 — болты; Г32 — винты, шпильки; ГЗЗ — гайки; Г34 — заклепки; Г36 — шайбы, шплинты; Г37 — штифты; Г38 — другие промышленные метизы.

Однако сейчас в разных отраслях машиностроительных комплексов активно применяются и другие виды современных крепежных изделий, отсутствующие в Классификаторе государственных стандартов. Из-за возникающих затруднений в процессе определения их вида не представляется возможным предоставить их исчерпывающую классификацию. Они могут отличаться конструктивными особенностями, функциональным, технологическими и другими. Но это совершенно не мешает применять описанное выше распространенное деление крепежей на пять групп.