Санкт-Петербург, ул. Самойловой д. 5, лит. В
Оставить заявку

Отправить заявку

Ваше имя*:
Телефон*:
E-mail:
Текст заявки*:

Особенности покрытия крепежей

Современные крепежи производят из разных металлов, в том числе подверженных коррозии. Поэтому для их защиты используются разные покрытия, в том числе дополнительно обеспечивающие поверхностные свойства и придающие декоративный вид. Таким образом, покрытия могут быть неметаллическими и металлическими, лакокрасочными, порошковыми, резиновыми и пластмассовыми. Защитные свойства покрытия напрямую зависят от предполагаемых функций и эксплуатационных особенностей крепежей, их взаимодействия с деталями.

 

От чего зависит выбор покрытия метизов?

Сегодня все сложнее найти крепежные изделия, не имеющие покрытия. Это вполне объяснимо, так как многие факторы приводят к быстрому разрушению элемента: механическое воздействие, взаимодействие с окружающей средой и так далее. В зависимости от того, какие особенности (влажность, температура, химический состав и прочие) будут окружать материал, определяются условия эксплуатации. Они могут быть очень жесткие, жесткие, средние и легкие.

Можно выделить два вида способов защиты крепежей: электрохимический и механический. Наиболее простой вариант представляет механическая защита, осуществляемая при помощи катодных покрытий. Она обеспечивается при помощи непосредственного изолирования материала от воздействия внешней среды и будет эффективной только при отсутствии разных повреждений покрытия, например задиров или пор. Сюда относится материал с более положительным потенциалом, нежели у защищаемого материала. В частности это никелевое, медное, свинцовое, оловянное, золотое или серебряное покрытие.

К основным разновидностям коррозии металла стоит отнести электрохимическую, которая проявляется в зоне контакта металлов с разным электрохимическим потенциалом. Во влажных условиях возникает гальваническая пара, из-за чего металл с меньшим потенциалом постепенно растворяется. Электрохимическая защита может быть создана только когда материал покрытия анодный в отношении к защищаемому материалу. Это означает, что покрытие должно быть выполнено из материала с более отрицательным в заданных условиях потенциалом. К анодным покрытиям для железа, чугуна и стали относятся покрытия из хрома, магния, цинка и алюминия. При наличии пор и повреждений такие покрытия будут разрушаться сами, при этом защищая находящийся под ними материал. Таким образом, подобная защита крепежей не зависит от пористости и способная обеспечить электрохимическую и механическую защиту.

Как окружающие условия влияют на функциональность покрытия крепежей?

К наиболее используемым антикоррозийным покрытиям относится цинк, достаточно хорошо защищающий сталь при нормальных и низких температурах, в пресной воде и атмосферных условиях. Однако необходимо учесть, что в агрессивных средах и при высокой температуре его потенциал увеличивается, что негативно сказывается на состоянии металла-основы. Кадмий создает катодное покрытие в пресной воде и в стандартных атмосферных условиях, но при эксплуатации в морской воде он приобретает анодные свойства.

Необходимо учесть и то, что не все анодные покрытия будут удовлетворительны при определенных условиях окружающей среды. Широко используемое в средних широтах цинковое покрытие будет нестойким в тропическом климате. Это происходит из-за интенсивного смывания и растворения солей цинка влагой из воздуха и водой. Из-за этого обнажаются глубинные слои металла, возникает коррозия.